lunes, 27 de febrero de 2012

Somewhereee over the rainbow...

Rojo, amarillo, naranja, verde, azul y lila. Os imagináis todos esos colores en una tarta? no? 
Se le llama rainbow cake o tarta arcoiris. Hace ya mucho tiempo que la descubrí en esta página Omnomicon makes y pensé:  pero que bonita!!!! Cuando comencé a leer, no sabia ni lo que eran la mitad de ingredientes, ni que existían esos colorantes comestibles  y de esto ya hace un año y medio mas o menos.

Después de mirar y enterarme un poquito más sobre este pastel, por fin me decidí a hacerlo, pero con ingredientes que podemos tener en casa y no preparados como es el caso de la página que os he puesto antes.

Pillé la receta de El rincón de Bea donde podréis encontrar todo tipo de bizcochos y pasteles riquísimos. 
Para hacer este bizcocho necesitaréis  6 moldes iguales o en el caso que no tengáis (que es lo más probable) comprar bandejas de aluminio para cocinar ( en el mercadona o en los chinos venden).
Y ahí voy con la receta:


INGREDIENTES:
270 gr. harina todo uso
30 gr. harina de maíz (Maizena)
cucharada de levadura
1/2 cucharadita sal
135 gr. claras ( aprox. 4 claras)
225 gr. azúcar
125 gr. mantequilla
Extracto de vainilla al gusto
Colorante en gel o pasta ( rojo, amarillo, naranja, verde, azul y violeta)
Nata para montar o queso crema.

* Para preparar la buttermilk solamente tenéis que añadirle a los 300 ml de leche, una cucharada de zumo de limón o vinagre y dejarlo reposar 10 minutillos aprox.

Primero pre-calentaremos el horno a 170º.
Engrasaremos los moldes y los cubriremos con papel de horno.
Tamizaremos la harina de trigo, la maizena, la levadura y la sal y reservaremos.
En un bol batimos los 300 ml de buttermilk, las claras y el extracto de vainilla. Veréis que comienza a aumentar de volumen. Una vez bien batido reservamos.
En otro bol batimos la mantequilla y el azúcar a velocidad media durante unos 3 minutos hasta que haya blanqueado y el azúcar este totalmente disuelto.Así conseguiremos una mezcla suave y esponjosa.
A esta mezcla le añadiremos 1/3 de los ingredientes secos que teníamos reservados y iremos alternando con los líquidos y acabando con los secos.
Cuando ya estén todos los ingredientes mezclados, pesaremos la masa y la dividiremos en 6 partes iguales y a cada una le añadiremos un color.
Ponemos en cada molde un color distinto y horneamos 15 minutos aproximadamente. 
Si podéis hornear 2 o 3 colores a la vez, pues mejor, sino de uno en uno con un poco de paciencia.
Dejáis enfriar sobre una rejilla y ya estará listo para montar.

Si queréis cubrirlo y rellenarlo con nata, montáis la nata con azúcar al gusto y listo.
Si lo queréis con queso crema:
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
160 g de azúcar glas
350 g de queso tipo filadelfia
1 cuchadadita de extracto de vainilla

Batir la mantequilla, añadirle el queso y batir otra vez.
Agregarle el azúcar y batir hasta que veáis que comienza a ponerse cremoso y añadir el extracto.
* Yo lo dejo enfriar un rato en la nevera para que coja un poco más de consistencia.

o otro tipo de cobertura de queso (el rincón de bea)

500 gr. queso Philadelphia (blandito pero todavía fresco al tacto)
200 gr. azúcar glass tamizado
250 gr. nata para montar ( min. 40% MG)

Montar la nata y reservar.
Batir el queso y el azúcar tamizado hasta que este cremoso y añadir la nata.
* Este tipo de cobertura no lo he probado pero me da a mi que debe estar deliciosa.



Ahora solamente tendremos que poner una capa de bizcocho y cobertura, bizcocho y cobertura y cubrirlo por completo. y ya tenemos un Rainbow cake listo para sorprender a los de casa, a los amigos a quien sea! Seguro q nadie se espera que al cortarlo salga tanto colorido de un pastel!

Espero que os guste!

4 comentarios :

  1. Es una preciosidad, y suuuuper original, la verdad es que la idea me ha encantado.
    Queda genial la presentación de la porción en el plato ^^

    ResponderEliminar
  2. que bonita la tarta!! como sepa así , que gusto va a dar comersela. Tengo una preguntita, como se llama la pasta blanca o la crema que tiene que por encima la tarta, no me queda claro

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cream cheese frosting! jajaja o en spanish cobertura de queso crema. MMMM es que se me cae la baba solo de pensar en esta cobertura.

      Eliminar
    2. ok! intentare hacer algo parecido con esa crema, a ver como esta de buena!xd

      Eliminar